+7(7172) 79-43-24


Сегодня в области развития неправительственного сектора происходят определенные трансформации

30.06.2018

Сегодня в области развития неправительственного сектора происходят определенные трансформации, которые связаны, в первую очередь, с глобальными изменениями и тенденциями, затрагивающие все сферы жизнедеятельности общества и которые имеют различные основания, как социальные, экономические, так и политические. Одним из главных трендов современности можно назвать цифровизацию, которая накладывает свой отпечаток и на развития неправительственных организаций.
В этой связи было бы интересно узнать, а как НПО или их сотрудники участвуют в данном процессе?
К примеру, согласно докладу «2016 Global NGO Online Technology Report», подготовленному организацией Nonprofit Tech for Good, большинство (75,0%) НПО используют онлайн механизмы сбора пожертвований, при этом у 32,0%  организаций имеется сотрудник пресс-служб, отвечающий за коммуникации посредствам социальных медиа, еще 11,0% имеют SMM менеджера. Согласно данному докладу Казахстан входит в  исследуемую группу организаций Азии, 50% которых используют онлайн механизмы сбора пожертвований, при этом чуть четверти (0,25%) организаций имеют сотрудника, ответственного за продвижение НПО в социальных медиа.
В свою очередь, тренды и тенденции развития неправительственного сектора Казахстана будут изучены в ходе подготовки Национального доклада научно-исследовательской Ассоциацией «Институт демократии» в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан. В частности планируется рассмотрение вопроса применения новых технологий в вопросе вовлечения населения в деятельность НПО посредством изучения кейсов деятельности неправительственных организаций и инициативных групп.
Подготовка доклада предполагает проведение всестороннего анализа количественных показателей развития НПО сектора, в частности количества организаций, сотрудников, реализованных государственных социальных заказов и грантов, а также охват населения деятельностью НПО и др., что позволит выявить ключевые положительные и негативные тренды и обозначить рекомендации по реализации имеющегося потенциала и устранению негативных проявлений.
В связи с этим приглашаем экспертов, представителей НПО сектора и всех заинтересованных лиц к сотрудничеству в рамках подготовки Национального доклада. Принимаем Ваши предложения и рекомендации по электронной почте: institute.dem@gmail.com

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru